5 Minuman Tradisional Khas Indonesia Untuk Cegah Virus Corona & Cara Membuatnya


5 Minuman Tradisional Khas Indonesia Untuk Cegah Virus Corona & Cara Membuatnya. Indonesia terkenal sebagai negara gemah ripah lohjinawi , subur & kaya tanahnya dari hasil bumi. Salah satunya adalah negeri yang kaya akan rempah-rempah. Kekayaan rempah-rempah banyak di konsumsi dengan berbagai bentuk. Salah satunya dalam bentuk minuman tradisional. Selain menyehatkan, minuman rempah tersebut juga berkhasiat untuk menguatkan imun tubuh agar tak mudah terserang berbagai penyakit, termasuk corona.

Berikut ini beberapa minuman tradisional yang mudah dibuat dan berkhasiat untuk meningkatkan daya tahan tubuh agar terhindar dari virus corona (Covid-19).

1. Minuman Tradisional Kunyit Asam

health.grid.id/
Kunyit dan asam merupakan dua rempah yang dikenal kaya akan khasiat bagi kesehatan.Tak heran dua rempah ini sering dijadikan bahan dasar dari berbagai minuman kesehatan baik yang tradisional ataupun modern.Keduanya pun bisa diolah sebagai makanan penambah daya tahan tubuh agar kita bisa lebih kebal dari serangan virus corona.

Bahan Utama
  • 150 gram kunyit
  • 150 gram gula merah/gula aren
  • 50 gram asam jawa
  • 1 liter air
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara Membuat Kunyit Asam
  1. Kupas kunyit dan cuci bersih.
  2. Tumbuk kunyit secara kasar.
  3. Rebus air hingga mendidih.
  4. Masukkan semua bahan.
  5. Rebus dengan api kecil sekitar 30 menit hingga warnanya kecokelatan.
  6. Sesuaikan rasanya.
  7. Angkat, saring, lalu sajikan secara hangat atau dingin.

2. Minuman Tradisional Empon-Empon
https://food.detik.com/

Minuman tradisional ini kembali populer karena pernah direkomendasikan oleh presiden Jokowi sebagai penambah daya tahan tubuh. Empon-empon adalah minuman yang terbuat dari bahan-bahan seperti jahe, kunyit, serta sereh dengan khasiat yang tak diragukan lagi.

Proses pembuatan ramuan ini yaitu:
  • Bahan Utama
  • ½ buah jahe
  • 2 batang sereh
  • ¼ buah kunyit
  • Air secukupnya
Cara Pembuatan Empon-Empon
  1. Kupas jahe dan kunyit, kemudian cuci dengan bersih.
  2. Geprek jahe hingga pipih.
  3. Masukan jahe, kunyit, serta sereh ke dalam air mendidih dan rebus kurang lebih 10-15 menit sampai air berubah agak kecoklatan.
  4. Saring air rebusan dan tuangkan ke dalam gelas.
  5. Minuman herbal siap disajikan.

3. Minuman Tradisional Beras Kencur

https://food.detik.com/


Sama seperti minuman tradisional sebelumnya, beras kencur juga direkomendasikan banyak orang sebagai salah satu minuman penambah daya tahan tubuh. Minuman ini sudah dikenal bergenerasi-generasi sebagai jamu berkhasiat dan banyak manfaatnya untuk kesehatan.

Adapun cara membuat beras kencur yaitu:

Bahan Utama
  • 50 gram kencur
  • 100 gram beras yang sudah direndam semalaman
  • 3 lembar daun pandan
  • 2300 cc air
  • 200 gram gula jawa
  • 200-250 gram gula batu
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis

Cara Membuat Beras Kencur
  1. Sangrai beras hingga sedikit kekuningan.
  2. Rebus air hingga mendidih.
  3. Masukkan daun pandan, gula jawa, gula batu, dan garam.
  4. Masak hingga semua gula larut. Dinginkan.
  5. Haluskan beras dan kencur lalu beri sedikit air gula.
  6. Satukan halusan beras dan kencur lalu saring dengan kain atau saringan santan.
  7. Saring beberapa kali hingga air gula habis.
  8. Tambahkan perasan air jeruk nipis agar rasa kencur tak terlalu getir.
  9. Sajikan secara hangat atau dingin.

4. Wedang Teh Jahe



Minuman tradisional terakhir yang banyak direkomendasikan sebagai minuman penambah daya tahan tubuh yaitu wedang teh jahe.Tidak hanya banyak khasiatnya, minuman ini juga sangat mudah dibuat.

Cara membuatnya bisa diikuti di bawah ini.
  • Bahan Utama
  • TehGula aren/gula merah
  • Gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Jeruk nipis (bisa diganti pake asam jawa)
  • Jahe
Cara Membuat Teh Jahe
  1. Haluskan jahe, gula aren, gula pasir
  2. Tambahkan air perasan jeruk nipis.
  3. Rebus air, masukkan teh celup, aduk rata.
  4. Masukkan bahan yang sudah dihaluskan lalu aduk hingga mendidih.
  5. Masukkan daun bidara kering, aduk sebentar, lalu matikan kompor.
  6. Selesai dan wedang teh jahe siap dihidangkan.

5. Temulawak Jahe Mint

Rumah.com

Temulawak juga dikenal mempunyai banyak manfaat terutama untuk menjaga daya tahan tubuh.
Beberapa manfaat temulawak misalnya untuk mencegah infeksi bakteri dan virus, obat antiradang, hingga mencegah kanker.

Berikut ini cara membuat minuman tradisional temulawak jahe mint yang bisa Anda coba.

  • Bahan Utama
  • 8 tangkai daun mint
  • 2 ruas jahe
  • 10 iris tipis temulawak
  • 1 buah gula aren
  • 1 buah jeruk nipis
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Temulawak Jahe Mint

  1. Cuci temulawak, jahe, dan daun mint hingga bersih.
  2. Kupas jahe dan temulawak lalu geprek kasar keduanya.
  3. Rebus jahe, temulawak, dan gula aren hingga mendidih.
  4. Saring air rebusan ke dalam gelas.
  5. Masukan daun mint dan perasan jeruk nipis.
  6. Setelah itu, minuman tinggal disajikan.
Itulah 5 jenis minuman khas Indonesia yang dipercaya dan terbukti berkhasiat untuk meningkat daya tahan tubuh/Imun. Negeri kita adalah negeri kaya rempah, Epidemi global yang ada saat ini harus di lalui dan salah satu ikhtiar kita untuk tetap bisa sehat adalah dengan memaksimalkan kekayaan negeri ini.

"Cepet Sembuh Bumi Ku, Cepat Sembuh Indonesiaku"



5 Minuman Tradisional Khas Indonesia Untuk Cegah Virus Corona & Cara Membuatnya 5 Minuman Tradisional Khas Indonesia Untuk Cegah Virus Corona & Cara Membuatnya Reviewed by B. Subandi on 4/14/2020 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.